Mittwoch, 18. Mai 2011

Ein paar Worte zur Ernährung

Ganz persönlich mag ich die Ayurvedische Kochkunst am liebsten.  Die "Lehre vom Leben" bringt eine weniger exotische als ...
  • vielfältige
  • ausgewogene
  • undogmatische & 
  • liebevolle 
... Art der Speisezubereitung hervor, die sehr wohl mit den heimischen Lebensmitteln auskommt und trotz ihrer Betonung der Gesundheit dennoch schmackhaft und abwechslungsreich zugleich ist.

"Es ist viel leichter und empfehlenswerter, eine Krankheit durch Beachtung der Gesundheitsregeln zu verhüten, als eine Krankheit zu kurieren, die wir uns dank unserer Unwissenheit und Gleichgültigkeit zugezogen haben." ("Mahatma Gandhi, Wegweiser zur Gesundheit. Die Kraft des Ayurveda". 1925)

Die Ayurvedische Ernährungslehre hält unterschiedliche Rezepte für 3 unterschiedliche Charaktere (die 3 Doshas) bereit und Tests, die darüber Aufschluss geben können, welchem Typ (oder Mischtyp) man (frau) sich zuordnen kann. Das gibt Anhaltspunkte für eine individuell abgestimmte, möglichst optimale Ernährung. 
  • Vata (Luft & Äther)
  • Pitta (Feuer & Wasser)
  • Kapha (Wasser & Erde)
In Bezug auf jeden Typ schenkt die Ayurveda ...
  • dem geistigen, 
  • dem körperlichen und dem 
  • bedürfnisbezogenen Aspekt 
... besondere Aufmerksamkeit.  Das Internet ist voller Dosha-Tests. Es lohnt sich zum Einstieg, einfach mal so einen Test zu machen, und sich unter diesem Gesichtspunkt ein paar Gedanken über sich selbst zu machen. Die meisten dieser Tests (unterschiedlicher Qualität) sind kostenlos und unverbindlich, so z.B. dieser Doshatest  (Viel Spaß!)

Das typgerechte Essen ist zudem 
  • tageszeit-, 
  • jahreszeit- und 
  • lebenszeitabhängig.
Wer lernen möchte, sich nach ayurvedischen Gesichtspunkten zu ernähren, wird in den beschriebenen Dimensionen schnell Orientierung finden. 
Es gibt inzwischen auch eine Fülle guter deutschsprachiger ayurvedischer Kochbücher, die einem den Einstieg sehr erleichtern können. Meines Erachtens gehören dabei die Bücher von Elisabeth Veit aus München zu denen, die es dem Europäer einfach machen, sich mit der - für viele immer noch unbekannten - Art der Nahrungszusammenstellung und  -zubereitung anzufreunden, sie gibt auch viele praktische Tipps, zur Beschaffung der Zutaten oder was die Behandlungsmöglichkeiten von Dosha-Störungen angeht. Wenn Sie Antworten auf weiterführende persönliche Ernährungs- und Gesundheitsfragen suchen, können Sie sich sicher auch jederzeit auch an Frau Dr. med. Annette Müller-Leisgang (http://www.ayurveda-institut-muenchen.de) wenden.
Für den Sofortstart zum ayurvedischen Gaumenkitzel noch 2 einfache appetitliche Hinweise: 
Die Ernährung hat eine gute Chance ausgewogen zu sein, wenn sie ...
  • die 6 Geschmacksrichtungen (süß, sauer, herb, bitter, salzig & scharf) und zudem 
  • alle 7 Farben des Regenbogens enthält. 
Mir selbst macht die Vielfalt, die das für meine Ernährung eröffnet, Appetit und befriedigt meinen Hunger mit wenig Quantität. Wohl bekomm's :))  Wer diesbezüglich Fragen an mich hat, kann mich gerne auch beim Meditationsabend darauf ansprechen, an jedem Donnerstag (ab 20:15, Hauptstraße 24 (im Innenhof / Ballettschule Götze & Werner) in Fürstenfeldbruck.

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